〈 2022年7月以前 〉

令和4年7月19日(火)
2022/07/19
とうとう1学期の給食が終わりました。
ここにきて新型コロナウィルスの感染が急増し、また、例年になく、6月からの異常な暑さのせいで、冷房のない給食室で調理師の体も心配でしたが、
何とか、最後まで無事に給食を実施することができました。

これも、保護者の皆様のご理解とご協力のおかげと心から感謝申し上げます。
どうもありがとうございました。


【7月14日 (木) 献立】
・牛乳
・ドライカレー
・ツナと大根の寒天サラダ
・バレンシアオレンジ

【7月15日 (金) 献立】
・牛乳
・あなごめし
・千草焼
・大根おろし
・根菜のみそ汁
・セレクトデザート
 (コーヒーゼリー、プリン、ぶどうゼリー等)

【7月19日 (火) 献立】
・牛乳
・とうもろこしご飯
・塩こうじグリルチキン
・のり塩ポテト
・野菜スープ
・白桃ゼリー
令和4年7月13日(水)
2022/07/13
今日はピーマンの肉詰めでした。
今が旬のピーマンに、ひとつひとつ種をとり、肉だねを詰めていきます。
中身だけ食べてあったのも、全体で数個は見られましたが、
ほとんどのクラスが、きちんとピーマンも一緒に食べてありました。

【7月13日 (水) 献立】
・牛乳
・セサミパン
・ピーマンの肉詰め
・じゃがベーコン
・野菜スープ
令和4年7月12日(火)
2022/07/12
11日は新メニューのプルコギ丼でした。
牛肉は使えないので豚肉ですが、彩りよく赤ピーマンも入れ、野菜たっぷりのどんぶりです。
量が多いので、半量ずつ2つの釜で作ります。
とても暑い日でしたが、どのクラスもとてもよく食べてくれて嬉しかったです。

サーターアンダギーはおからを入れたので軽い仕上がりでした。
いつも、ドーナツや蒸しパンなど、足りないとかわいそうと思い、ついついサイズも大きくなってしまうのですが、この日はこぶりです。
これくらいが調度よいという声が聞こえ複雑でしたが、こちらもほとんどのクラスが完食でした。

今日はキャベツたっぷりのメンチカツです。全部で27kgのキャベツをみじん切りにして、ひとつひとつ調理師の手作りです。オレンジは和歌山県産のバレンシアオレンジです。
今日もよく食べていてくれてよかったです。


【7月11日 (月) 献立】
・牛乳
・プルコギ丼
・小松菜のナムル
・おから入りサーターアンダギー【沖縄】


【7月12日 (火) 献立】
・牛乳
・ごはん
・小金井産キャベツのメンチカツ【東京都】
・あしたば汁【東京都】
・バレンシアオレンジ

令和4年7月8日(金)
2022/07/08
今日は旬のトマトをたっぷり使った調理師特製のアラビアータソースを、手作りの棒ぎょうざにかけた、アラビアータぎょうざです。
トマトだけでなく、ベーコンやきのこ、玉葱などのうまみも合わさり、美味しいソースになりました。
久々にほとんどのクラスが完食で、とても嬉しかったです。
給食終了まであと6日です。最後まで気を引き締めて頑張ります。



【7月8日 (金) 献立】
・牛乳
・ミルクパン
・アラビアータぎょうざ
・パリパリサラダ

令和4年7月7日(木)
2022/07/07
今日は七夕献立でした。
天の川に見たてたそうめんと、星形のかまぼこを入れたお吸い物です。


【7月5日 (火) 献立】
・牛乳
・わかめごはん
・鯖のねぎソースかけ
・もやしとほうれん草のおひたし
・小金井大根のみそ汁

【7月6日 (水) 献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・ツナと大根の海苔サラダ


【7月7日 (木) 献立】
・牛乳
・三食そぼろご飯
・華風きゅうり
・七夕汁
・フルーツパンチ
令和4年7月4日(月)
2022/07/04
今日は南中の裏に畑のある、大澤農園さんのゆでとうもろこしでした。
おろしスパゲティに使用している大根も、小金井産の地場野菜です、
全部で66kgの大根をすりおろして、汁ごと使います。
とても美味しく出来たのですが、
暑さのせいもあるのか、全体的に残が目立ちました。
とうもろこしも、まったく手を付けずに何個も残っているクラスもあり、残念でした。
この暑さでは、体力も奪われ、食欲が落ちるのも無理もないかなと思いますが、
3年3組だけは、今のところ、5月末よりずっと完食が続いています。
1学期が終わるまであと2週間ちょっとです。どのクラスも体調管理に気を付けて、
元気に学校に来て欲しいです。


【7月4日 (月) 献立】
・牛乳
・おろしスパゲティ
・大澤農園のゆでとうもろこし
・豆腐ドーナツ

令和4年7月1日(金)
2022/07/01
1学期が始まったと思ったら、あっという間に7月がきてしまいました。

連日の猛暑で、熱中症のニュースをよく耳にします。
生徒も職員も熱中症にならずに、無事に1学期を終えられるよう、気を付けて欲しいです。



【6月30日 (木) 献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・ツナとひじきのサラダ
・なるとと卵のスープ


【7月1日 (金) 献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・ミートボールシチュー
・大根とセロリの和風サラダ
令和4年6月29日(水)
2022/06/29
今日は、小金井産の小松菜を練りこんだ小松菜ウィンナーで、
セルフホットドックです。
キャベツのソテーと、ケチャップとマスタードをお好みではさんで食べます。
ミネストローネに使用している大根、玉葱、キャベツも小金井産の地場野菜です。
例年になく早い梅雨明けで、最高気温が35℃を超える暑さが続きます。

給食室内も朝から31度を超えています。
給食室は冷房がなく、午前中の調理中は異物混入防止で窓も開けられないので、お昼近くになると、ものすごい暑さで汗びっしょりになります。

白衣を着替えたり、こまめな水分補給をしたりしているものの、調理師の体調も心配なところですが、どうにかあと13回、給食終了日まで頑張りたいと思います。


【6月28日 (火) 献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の三味焼
・揚げじゃがのそぼろ煮
・かみなり汁

【6月29日 (水) 献立】
・牛乳
・小松菜ウィンナーのセルフホットドッグ
・ミネストローネ
・プリン
令和4年6月27日(月)
2022/06/27
ブルーベリーマフィンは、国産のブルーベリーを使った調理師手作りのマフィンです。
混ぜすぎてしまうと、せっかくのきれいな紫色がグレーになってしまうので、
少しずつ、手作業で混ぜました。

毎日異常な暑さで、生徒の体調が心配ですが、完食のクラスもあり、少しほっとしました。

夏休みまで、皆頑張ってきて欲しいです。



【6月24日 (金) 献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鯖のサクサク揚げ
・小松菜の辛子和え
・小金井野菜のみそ汁



【6月27日 (月) 献立】
・牛乳
・スープスパゲティ
・じゃこサラダ
・ブルーベリーマフィン
令和4年6月20日(月)
2022/06/20
今日は期末テスト応援献立で、人気の味噌ラーメンでした。
南中のラーメンスープは、鶏がらと野菜だけでなく、頭とわたを除いた煮干しの厚削りでとった、うま味たっぷりのだし汁から作ります。
今日はとても気温も湿度も高く、ラーメン日和とは言い難い日でしたが、とてもよく食べてくれていました。

【6月20日 (月) 献立】
・牛乳
・みそラーメン
・ピリカラきゅうり
・さくらんぼゼリー

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