校長 金井  誠

令和5年4月1日付で南中学校に着任いたしました。南中学校は校長としては3校目、通算12番目の勤務地です。都内(都外もありますが…)各地の養護学校(今の特別支援学校)や障害児学級(今の特別支援学級)、中学校の通常の学級、小学校、教育委員会での勤務経験を生かして、前任者が築き上げた南中学校の良さを継承しつつ、少しでも更なる積み上げができるよう努力してまいります。

保護者の皆様、地域の皆様、宜しくご支援のほど、お願い申し上げます。

そして、生徒の皆さんも力を貸してください。皆さんにお願いしたいことは、主体的に学んで深く考えたり、思いやりの心をもって自分の役割に励んだり、明るく自分から心や体を鍛えたりすることです。簡単に一言でまとめると、「何事にも一所懸命に取り組む」ということです。誰かのために…、という意識がなくとも、生徒の皆さんが「何事にも一所懸命に取り組む」ことが「生徒の皆さんの力を借りる」ことになるのです。よろしくお願いします。