とうとう1月も最終日です。
朝の給食室の気温は3℃で冷蔵庫並みですが、調理師皆頑張って作っています。
あと2か月、このままどこのクラスも学級閉鎖にならずに、給食最終日を迎えられるように願っています。

27日(金)は昭和40年代の給食で鯨の竜田揚げでした。
南中でも1年に一回しか登場せず、中々食べ慣れない鯨ですが、生徒は皆好きなようで、ほとんどのクラスが完食で感心しました。
今日は調理師手作りのぶどうゼリーです。国産のピオーネが入っています。
おかわり分も含めて全クラス完食でした。

 

【1月27日(金)献立】

  • 牛乳
  • 麦ごはん
  • 鯨の竜田揚げ
  • ごぼうきんぴら
  • スキー汁【新潟県】

 

 

【1月30日(月)献立】

  • 牛乳
  • コッペパン(いちごジャム)
  • クリームシチュー
  • コールスローサラダ

 

 

【1月31日(火)献立】

  • 牛乳
  • ごはん
  • すき焼き風煮
  • 田舎汁
  • 果肉入り手作りぶどうゼリー