- 牛乳
- 豆腐の旨煮丼(うまにどん)
- 中華たまごスープ
- 冷凍みかん
今週もまた雨の月曜日のスタートになりました。体育大会に向けての練習もしたいのに、お天気が残念です。豆腐の旨煮丼(うまにどん)はえび・ほたてなどの海鮮のおいしさが詰まった丼です。中学生にはプルコギ丼のようなお肉たっぷり丼の方が人気でしたが、3年生はよく食べてくれていました。配膳の時に残さず配れるようになると、もっと残菜が減るのにもったいないなぁと思い、教室の出没しては、少し食べる?とコミュニケーションをとる毎日です。でも、帽子とマスクをしているので休み時間に会っても気づかない子もいました。仲良くなるにはもう少し時間がかかりそうです。