• 牛乳
  • お茶漬け
  • 魚の包み揚げ
  • 煮物
  • 冷凍みかん

今日は体育大会前日ということで、炭水化物であるごはんをしっかり食べてもらおうと「お茶漬け」にしました。昆布とかつおの薄削りで丁寧にとった出汁がとても好評でした。1年生の中には「これ、昆布入ってる?」と質問してくれる子がいました。「いい舌してるね!!」と返すと小学校でだし汁クイズしてたんだよと教えてくれました。小学校でやってきたことの積み重ねが着実に身についていて素晴らしいなと思いました。3年生にも「おいしい!!」とたくさん喜んでもらえて、嬉しい一日となりました。明日の体育大会、けがすること無く、全員が全力を出し切れますように。給食室も応援しています。

☆揚げたての魚の包み揚げ☆

約500枚の春巻きの皮に、手際よくさけ・チーズしそを包んでいく調理員さんたち。