• コッペパン
  • 野菜
  • 豆入りスパイシーポテト
  • オレンジゼリー

今日は体育大会の予備日だったので、簡単に食べられる献立を前提に用意しました。無事、土曜日体育大会が実施出来たので、セルフホットドッグに変更しました。(体育大会が延期の場合は、給食室でセットして提供する予定でした)

野菜は挟まない子が多かったように見受けられましたが、みんなウインナーは挟んで食べてくれていました。

ウインナーは焼くとさけることが多いので、少し多めに注文を出していましたが、パンとともにたくさんお替りしてくれて、あっという間に売り切れました。2年4組さんが今日は1番盛り上がりました。日頃から残さず食べてくれる元気のよいクラスで「今日も2年生で1番食べてるよ!」などと声をかけると自然と拍手をしてくれるクラスです。

給食を残さず食べてくれて嬉しいと思うのが、作る側の給食室だけでないところが、南中の子たちのいいところだと思います。食べる側の生徒達も完食することを誇らしく思ったり、喜んでくれている姿をみるととても嬉しくなります。