• 牛乳
  • ホイコーロー丼
  • 春雨スープ
  • メロン

5月最後は野菜をたっぷり使ったホイコーロー丼にしました。今日は100キロ近くの野菜を洗って切りました。大きな釜で2つに分けて炒めても、最初はキャベツがお釜からあふれそうなぐらいの量です!(文字だけだど伝わりにくいので、写真を撮ればよかったなと後悔しています)でも強火でいためていくうちに、どんどん量が減っていきます。調理員さんにはキャベツの歯ごたえを残して作ってください!とオーダーして頑張ってもらいました。こだわって作った部分が伝わったらうれしいです。

また、メロンには切れ目を入れてもらったのですが、3年生や先生方に「切れ目が入ってる。食べやすい!優しさだ~」と言ってもらえてうれしかったです。ちょっとしたことですが、500個のメロンに切れ目を入れるのは時間がかかります。努力したことがみんなに喜んでもらえると、調理員さんも嬉しくて仕事にやりがいを感じられます!みんなの優しさを伝えますね。