- 牛乳
- キムタクごはん
- あじのつみれ入りみそ汁
- あじさいゼリー
キムタクごはんの「キムタク」とは「キムチ」と「たくあん」のことです。ベーコン、キムチ、たくあんをいためて調味料とごはんと混ぜ合わせれば完成です。つぼ漬けたくあんを使うことで甘みが加わり、キムチの辛さを苦手とする子にとっても食べやすくなります。長野県塩尻市の栄養士さんが、子どもたちに漬物を食べてほしいという思いから誕生した献立です。南中のみんなにも気に入ってもらえたら嬉しいです。
あじさいゼリーはぶどう・はちみつレモン・サイダーの3つの味のゼリーであじさいの花を表現しています。雨で蒸し暑いお天気ですが、ゼリーを食べて少しすっきりしてもらえたらと思い用意しました。