• 牛乳
  • ごはん
  • たこの唐揚げ
  • きんぴらごぼう
  • ばち汁(兵庫県の郷土汁)

6月4日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、健康づくりの第一歩です。よくかんで食べると①むし歯を予防する②肥満を予防する③あごの発育を助ける④味覚の発達をうながす⑤栄養の吸収がよくなるなど、身体にいいことがたくさんあります。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

今日はたこの唐揚げを献立に取り入れて、みんなによくかんで食べてもらおうという作戦でした。たこはどのクラスも人気でした!

そしてばち汁は兵庫県の郷土汁です。短いそうめんが入っています。1年生もよく食べてくれていました。

<下味を付けたたくさんのたこ>

<粉をまぶして、油で揚げます。温度もしっかり確認します>

<1度ざるに取り上げ、油を切ってからクラスへ配ります>