- 牛乳
- イエローライス
- コーンと野菜のサラダ
- 黒みつ白玉
今日までにいろんな人に「イエローライス」って何?と聞かれました。イエローライスは鶏肉にしょうゆとあんずジャムで下味をつけ、具と一緒に炒めます。炒めた時の煮汁と調味料でごはんを炊き込み、具を混ぜで仕上げます。6月は湿度が上がりムシムシしてきます。それによりみんなの食欲は低下してしまうので、カレー粉をベースにスパイスを効果的に使うことで、残さず食べてもらえたらと献立にいれました。とても人気があって嬉しかったです。
黒みつ白玉もおかわりの大行列が各クラスにできていました!1年生が残った黒みつを1滴残さず飲み干そうとかき集めている姿に笑ってしまいました。次はみたらし味で作ろうと思います。楽しみにしていてくださいね。