- 牛乳
- ししじゅうしい
- ゴーヤチャンプル
- もずくスープ
今日も梅雨の晴れ間ということで、少し蒸しっとしますがいいお天気でした。今日の献立は沖縄県献立にしました。調理員さんのご家族に沖縄出身の方がいるということで、私のレシピで大丈夫かな?と心配になりましたが、無事合格がもらえました。
1年生は「ししじゅうしい」が1番人気でした。普段よりも多めにごはんを作って配りましたが、どのクラスも完食してくれました。ゴーヤチャンプルはゴーヤが苦手という子がやはりいましたが「ゴーヤ以外は頑張って食べてね」と声をかけると素直に「うん」と返事をしてくれました。いいんです。誰にでも苦手なものの1つや2つありますよね。子どもの頃は食べられなくても、大人になって食べられるようになることもたくさんあると思います。今は、いろんな食べ物を知ってほしいと思っています。(もちろん、なんでも食べてくれることが一番うれしいですが!)