- 牛乳
- 小松菜チャーハン
- もやしときゅうりのあえもの
- ルバーブとブルーベリーのマフィン

今日は小金井産のルバーブを使ってマフィンを作りました。ルバーブだけだとなかなか食べてもらえないので、ブルーベリーも加えました。ジャムにする様子です。


ルバーブをきれいに洗って刻みます。砂糖をまぶすと自然と水が出てきます。


ブルーベリーを加えて煮込むと、きれいなジャムになります。


生地を分割し、オーブンで焼きます。生地をカップに入れるときは混ぜすぎないことがポイントです!(混ぜすぎると生地が灰色になってしまいます。)


ふっくら焼きあがりました!!右側はアレルギーの子用のたまごなしマフィンです。たまごなしでお菓子を作るのは何度挑戦してもうまく行かないことが多かったのですが、今日はとっても上手にできました!!!チーフがおうちで何度も練習してきてくれた成果が出せて、自信を持って提供できました。こどもたちにも喜んでもらえて嬉しかったです。

これは小松菜チャーハンを炒めているところです。

1年生の子は、ウインナーに小松菜が練りこまれていることに、ちゃんと気づいてくれました(#^^#)うれしかったです。

どれもよく食べてくれて、うれしい金曜日となりました。

