• 牛乳
  • ソフトフランスパン
  • さけのバターソース
  • 粉ふき芋
  • ミネストローネ

今日は図書コラボ給食でした。今回の本は「思い出の修理工場」から『さけのバターソース』です。蒸し暑い日が続いているので、さっぱりするようにソースにレモン果汁も加えて作りました。

↓さけが焼かれて出てきたところ。このあとソースをかけました。

 

この本はスタジオジブリの「千と千尋の神隠し」や「ハウルの動く城」などの作品を支えたアニメプロデューサー石井智彦(いしいともひこ)さんの作品です。うまく友達をつくれない少女ピピが迷い込んだ、不思議な「思い出の修理工場」。そこでピピはたくさんの仲間に出会います。初めてできた仲間とともに、人間から思い出を奪い、工場を閉鎖に追い込もうとする「黒いエージェント」に立ち向かいます。ピピを通して生きること、働くこと、人と関わることの素晴らしさを堪能できる小説です。

私はゴールデンウイークに読みましたが、本の世界に引き込まれ、あっという間に読み終わりました。せひ、手に取って読んでみてください。また、美味しそうな料理が他にもたくさん出でくるので、チェックしてみてくださいね。

おまけの写真は、蒸されている大量のじゃがいもです。この量を2釜蒸しています!調理員さんは計算して頭も使うし、体力もいる仕事です!!