• 牛乳
  • なすのミートソーススパゲティ
  • ほうれん草とひじきのサラダ
  • ヨーグルト

6月最後の給食は大澤農園さんが育ててくださった「なす」を使ってミートソーススパゲティにしました。(ただ量が多いので、半分は八百屋さんに注文した「なす」です)

調理員さんがよーーーく煮込んで作ってくれたので、美味しいミートソースになりました。今日はスパゲティはほとんどのクラスが完食だと思います。制服にミートソースが飛んだ!と水道に駆け込む後姿を何人も見かけました。(小学生の頃は、服が汚れるのも気にせず、袖でぐいっと口を拭いていた子たちが成長したなぁと心の中で思いながら見ていました)今日、おうちに帰ったら早めの洗濯をお願いしますね。

反対にひじきのサラダは中々完食できませんでした((+_+))1年生は分かりやすく、野菜が苦手な子が多いので野菜が美味しい!食べたい!と思ってもらえるように努力しなければ思いました。諦めないで頑張ります!