- 牛乳
- ごはん
- 小松菜とじゃこのふりかけ
- カレー肉じゃが
- みそ汁
今日はこまつなとじゃこでふりかけを作りました。大量のこまつなを丁寧に洗って、茹でて、炒めるとどんどん量が減っていきます。出来上がったふりかけの量は少ないですが、とても手間がかかっています。こまつなにはカルシウムがあるので、成長期の中学生には積極的に食べてほしい食材です。
以前一緒に働いていた調理員さんは「『スマホっ首』ではなく私は『こまつなっ首』だ!」と言っていたのを覚えています。首がつかれるぐらい、虫や虫のたまごを見逃さないように、表と裏と葉の1枚、1枚をきちんと見て洗っているということを表した言葉です。
自分を支えてくれる周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れず、食べることを大切にしてくださいね(#^^#)