• 牛乳
  • ごはん
  • さばのにんにくみそ焼き
  • 五目豆
  • かきたま汁

今日は和食でした。脂ののったさばはおいしいですね(*^_^*)まだ暑い日が続いているので、元気を出してもらおうと、みそにすりおろしたにんにくを加えてたれを作り、さばを漬け込んで焼きました。

五目豆の具材のにんじん・こんにゃく・ごぼうは全部調理員さんが手で切ってくれています。茹でて戻した大豆の大きさにそえろえて500人分切るのは大変ですが、お箸の練習にもいい献立なので、頑張って切ってもらっています。今日はこの一手間に感謝して食べてくれた人がいて、とてもうれしくなりました(^_^)

今日のおまけ↓

昨日の午後片付けをしていると、冷凍みかんの入っていたボールに芸術作品が貼ってありました!上手!!(みかんはちゃんと食べてありました。)調理員さんたちとすごーい!と洗い物の手を止め見入ってしまいました。次は、私の名前でお願いしようかな。みんなの知られざる才能に触れた瞬間でした(^o^)