- 牛乳
- 秋の香りごはん
- さんまの塩焼き
- いんげんのごま和え
- 田舎汁
今日は19日「食育の日」なので秋の旬の食材をたくさん使った献立にしました。
ごはんには大澤農園さんから届いた「さつまいも」を入れました。さつまいもがとても甘くておいしかったです!
さんまは痩せていて脂がのっているとはいいがたい状態でしたが(^^;)先生達は喜んでくださいました。
1年生は最初から食べない子がたくさんいるクラスもあり・・・少し残念でしたが、骨と一生懸命格闘しながら食べてくれる子たちもいて、その姿が嬉しかったです(^_^)いつかおいしいサンマをみんなに出したいな。豊漁の年が待ち遠しいです。
2年生は木曜日から移動教室です。感染症対策をしっかりして、体調万全で当日を迎えましょう!!!