• 牛乳
  • 秋の香りごはん
  • さんまの塩焼き
  • いんげんのごま和え
  • 田舎汁

今日は19日「食育の日」なので秋の旬の食材をたくさん使った献立にしました。

ごはんには大澤農園さんから届いた「さつまいも」を入れました。さつまいもがとても甘くておいしかったです!

さんまは痩せていて脂がのっているとはいいがたい状態でしたが(^^;)先生達は喜んでくださいました。

1年生は最初から食べない子がたくさんいるクラスもあり・・・少し残念でしたが、骨と一生懸命格闘しながら食べてくれる子たちもいて、その姿が嬉しかったです(^_^)いつかおいしいサンマをみんなに出したいな。豊漁の年が待ち遠しいです。

2年生は木曜日から移動教室です。感染症対策をしっかりして、体調万全で当日を迎えましょう!!!