• 牛乳
  • こぎつねごはん
  • 鶏ごぼう汁
  • スイートポテト

「こぎつねごはん」は静岡県浜松市の学校給食が発祥とされ、きつねの好物とされる油揚げを、子ぎつねの耳のように三角形にきって、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜたことからこの名前がついたんだとか。

今日はいつもごはんを残すクラスもよく食べていました。もっと食べたい!ごはんもっとないの?と声をかけてくれるクラスも( ´艸`)

そして、大澤農園さんのさつまいもを使ったスイートポテトがとても美味しくできました!

調理員さんが成形しました。

オーブンでちょうどいい加減に、調理員さんが焼き目をつけてくれました。

いいできあがりです。いままでで1番上手にできました^_-)-☆

1年生に感想を聞いたら、にこにこの笑顔で「おいしかった!」と言ってくれました。また作りますね★