• 牛乳
  • あぶたま丼
  • いものおづけばっと
  • ぶどう

今日は初めて食べる子もいたかもしれません。「あぶたま丼」でした。

その名前の通り油揚げとたまごを使っていて、材料は親子丼とほぼ一緒です。あぶたま丼には高野豆腐が少し入っています。見た目に抵抗感を覚える子も多いかなと心配しましたが、配膳の時間はそれほど動揺は無く、たんたんと準備が進められていてほっとしました。3年生は「おいしそう、親子丼みたい」と言ってくれて、前向きなコメントと親子丼に似ているとすぐ気づいてくれて成長を感じました(^_^)

「いものおづけばっと」は青森県の郷土汁です。「おづけ」はみそ汁のことを、「ばっと」は1口団子を意味します。調理員さんが朝からじゃがいもを蒸して、じゃがいものお団子を手作りしてくれました。じゃがいもの味が感じられる、いいできあがりでした。

少し暑さが和らぎましたが、朝晩と日中の寒暖差で体調を崩さないように気をつけましょう。また、インフルエンザが東京で広がっています。給食前の手洗いアルコール消毒の徹底をお願いします。