• ごはん
  • ししゃものフライ
  • 野菜いため
  • めった汁(石川県の郷土汁)

今日は子どもたちがちょっと苦手なししゃも。給食の献立を立てる人間にすれば、カルシウムが豊富な強い味方ですが、食べない子も多いのが悩みです。

今日も調理員さんが美味しくフライにしてくれましたが、食べるクラスとたくさん残るクラスに分かれてしました。ししゃもの良いところをもっとアピールして、食べてもらえるようにしたいなと思っています。

↑これは1年生のとあるクラスのごはんの食缶です。子どもたちが自発的に「ごはんを一粒も残さない運動」を実施中とのことで、昨日もピカピカでした(#^^#)クラス全員がよく食べてくれるクラスで、教室に行ってもたくさんコミュニケーションがとれるので、いつも顔を出しては、元気をもらっています。

今日は副校長先生も教室を回ってくださったので、この頑張りを褒めていただきました(*^-^*)子どもたちもうれしそうでした☆