• 肉うどん
  • いが栗揚げ
  • 竹輪と野菜のおかかいため

今日はずっと作りたかった「いが栗揚げ」を作りました。南中では毎年作っている「いが栗揚げ」ですが、私は初めて作るのでどんな感じに仕上がるのか楽しみでした。

さつまいもの生地の中に1粒ずつ、栗を入れて丸めました。

中心温度をしっかり計っていきます。

本番はきれいに揚がりました。練習の時は衣が固く、揚げ色も薄くてどうなることかと思いましたが、調理員さんが、上手に調整しながら揚げてくれました(#^^#)

半分に割ったら、栗も割れてしまいましたが、美味しく出来ました!3年生も完食!!

小麦アレルギーの子の分は、栗を入れた生地をスチームコンベクションオーブンで蒸し上げました☺アレルギーの分も丁寧においしく作りたいという調理員さんの気持ちが込められています。

今日3年生はうどんも、おかかいためも完食でした( *´艸`)うれしい!!さすが3年生!!!

明日は久しぶりの全学年そろっての給食です!☺