- 牛乳
- えびとさつまいものばら天丼
- ほうれん草ともやしのごま和え
- 豆腐団子みそ汁
- みかん
今日は12月とは思えない暖かい陽気でしたね。チーフおすすめの「えびとさつまいものばら天丼」に初挑戦しました(#^^#)他市で働いていた経験を持つチーフに、何か子どもたちに人気の、まだ南中でやったことのない新しい献立を教えてほしいとお願いしたところ、この「ばら天丼」を教えてもらいました。ごはんにもたれを混ぜているので、南中の子たちもおいしい!おいしい!と喜んで食べていました(#^^#)チーフがよろこぶなぁと思いながら子どもたちの顔を見ていました。
カリッと上がったさつまいも。ここに揚げたエビを加えて、たれに絡めてごはんにのせます!
そして豆腐団子みそ汁も人気でした(*’▽’)豆腐と鶏ひき肉でふんわりした食感がおすすめです!今度レシピを給食だよりに載せようと思います。おいしいので、おうちでも作ってみてほしいです!
来週もみんな元気に登校してきますように☆