• 牛乳
  • ごはん
  • さけの照り焼き
  • 五目豆
  • いものおづけばっと

「いものおづけばっと」は青森県の郷土汁です。調理員さんが手作りしたじゃがいも団子が入っています。「おづけ」はみそ汁のことを「ばっと」は一口大の団子を指します。聞き慣れない名前ですが、意味を覚えてくださいね。

11日は「はしの日」として、給食がある場合はおはしを使う献立を意識しています。そこで今日は「五目豆」にしました。大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼうを切りそろえてあります。おはしを上手に使うことを意識して食べてほしいなと思います。

まだインフルエンザも流行っていますので、毎週月曜日は、みんな学校に来ているかな?とドキドキするのですが、教室に行くとお休みも少なく、元気な様子が見られてほっとしました。終業式までこの調子でいけるといいのですが。また、今日は生ごみ処理機が壊れてしまいました・・・((+_+))みんながよく食べてくれて残菜が少ないことを願うばかりです・・。早く直りますように☆