- 牛乳
- キムチクッパ
- ヤンニョムチキン
- チンゲンサイのナムル
今日は韓国料理でした。クッパは韓国語で「クッ」と「ごはん」を意味する「パッ」を合せた造語です。子どもたちは韓国料理が好きなので、人気がでるかな?と思って作りましたが、ものすごく人気!とまではいかなかった印象です。ごはんにかけるスープの割合が少なすぎると、スープが残ってしまうクラスがありました。逆にスープは完食で、白いご飯をおかわりして、チキンを食べている子もいました。
辛い・甘いの意見の対立がすごかったのですが、辛みに関してはだいぶ抑えて作っています。家で試作した際、参考にしたコンビニのヤンニョムチキンの方がずっと辛いと感じました。次は新大久保に勉強しに行って、また挑戦します!!!
今日はお皿が割れるクラスが多かったので、明日は割れませんように☆