- 牛乳
- こぎつねごはん
- きびなごのから揚げ
- 鶏ごぼう汁
- みかん
今日は「きびなご」にどんな反応をするかな?と心配していましたが、想像していたよりもよく食べてくれました(#^^#)男子だけでなく女子もおかわりに手を上げてくれたのが印象的です。特に3年生は本当によく食べてくれて、見ていて気持ちがいいですし、うれしいです✨
たくさんの「きびなご」🐡鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、その見た目の特徴に合わせ「きびなご」と呼ばれるようになったんだとか。
下味をつけたきびなごにでんぷん粉をまぶして油で揚げます。
中まで火が通っているか、小さいきびなごに優しく温度計をさして、きちんと確認します!
カラッと揚がりました(#^^#)