• 牛乳
  • そばめし
  • トックスープ
  • 手作りみかんゼリー

今日は1年生のリクエストで「そばめし」を作りました(#^^#)南小で食べた「そばめし」が美味しかったから作ってほしいと言われたので、南小の栄養士さんに秘伝のレシピを教えていただきました!!!3年生も食べながら南小の献立だと思ったー!と言っていました☺懐かしい味がしたでしょうか?私は初めて作ったので、上手にできるか心配でしたが、おうちで練習して、調理員さんとも細かく相談して、今日の本番が無事成功できてほっとしています。作るのに夢中で、そばめしの写真は撮れませんでしたが、大人気だったみかんゼリーの写真を載せます。

お湯を沸かして、寒天とお砂糖を溶かしていきます。

そこへ温めたみかんジュースを加えます。今日のみかんジュースは愛媛県産の瓶に入った美味しいみかんジュースを贅沢に使いました☺

一人分の量を計算して、バットに流していきます。

少しずつ固まりました。滑らかでおいしいゼリーはビタミンたっぷりです。大人気でした(^^)/