• チーズパン
  • 粉ふき芋
  • ウインナースープ
  • チョコケーキ

2学期最後の給食はクリスマス献立にしました( *´艸`)予算の関係でケーキがちょっと小さくなってしまいましたが((+_+))1年生はケーキの箱に描かれたイラストをまじまじと眺めてくれていました。そしてどのクラスでも激しいおかわりじゃんけんが繰り広げられ、よろこんでもらえてよかったです!

教室に行くと2年生の子が「スープうまっ!」と言って食べてくれている場面に遭遇しました。給食のスープは化学調味料を使っていません。でも今日も調理員さんが上手に出汁を取ってくれたおかげで、美味しいコンソメ風味に仕上がりました!

2学期は学級閉鎖や学年閉鎖が起こり、予定していた給食が食べてもらえず残念な日が何日かありました。今年は感染症が猛威をふるっているのでしかたありませんが、3学期も引き続き感染症対策をしっかりして、元気に学校に来てほしいです。給食がないと緊張がとけて少し肩の荷が下りる感じがありますが、給食の時間に子どもたちに会えないのは寂しいです・・・。今日で終わりましたが、来週も給食作りたいなという気持ちです!3学期もみんなに喜んでもらえるように調理員さんとともに頑張ります!!☺