- 牛乳
- わかめごはん
- ししゃものかりん揚げ
- 煮物
- みそ汁
今日は風が強く、とっても寒い日になりました。食器も食缶も準備をしてワゴンに置いておくだけでどんどん冷えてしまいます。調理員さんに毎日ぎりぎりで回転釜から食缶におかずを入れてもらっていますが、冷えた食缶に熱をうばわれてしまいます((+_+))できる限りの努力をしても、もっと熱々を届けたいという気持ちの実現には至らず、給食の難しさを感じます。
さて、今日はこどもたちの苦手な「ししゃも」です!少しでも食べてもらおうと、毎日のお手紙に「ししゃも」の栄養などについて身体に良いところを知ってもらおうと熱く文章を書きましたが、効果は・・・(-_-)微妙でした。でも!2年生のあるクラスは「ししゃも」でもおかわりじゃんけんをして食べてくれました!!!いつも感動します。この姿を食べない子クラスの子たちに見せてあげたいな。私のお手紙よりずっと心に響くものがあるんじゃないかと思いました。何かこの素敵なクラスをお手本に、良い効果を他のクラスに広げていく活動をしたいと思います。自分の身体のために考えて食べることも将来できるようになってほしい!