• 牛乳
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  • いかの南蛮漬け
  • 茎わかめのいため物
  • おじゃがもちのみそ汁

今日のみそ汁の「おじゃがもち」は調理員さんの手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして混ぜ合わせて作ります。生地が出来たらころころ一粒ずつ丸めていきます。じゃがいもの味がしっかり感じられる弾力があるお団子ができました(^_^)

今日は3年生のクラスに行ったところ、配膳台に並んだ給食を見て「おいしそう」とつぶやいている子がいました(*^_^*)心がほっこりしました。和食の良さを分かってくれてうれしいです。給食ではやはり麺料理や洋食が人気なのですが、和食は日本の文化が詰まっている食事ですから大事にしてもらいたいと考えています。

明日はリクエストのデザートを作ります!!おいしく作るぞ!!!