• 牛乳
  • 小松菜チャーハン
  • 切干大根のナムル
  • パインと紅茶のマフィン

今日は19日で食育の日なので、小金井産の小松菜とにんじんを使ったチャーハンを作りました。チャーハンの具に使ったウインナーも特別なもので、小金井産の小松菜を練り込んで作ってもらっています☺地元で育てられた野菜の美味しさを味わってもらえたらと思います。

そして2年生からリクエストをもらっていた「パインと紅茶のマフィン」を作りました。給食意見箱には無記名で意見を書いて入れることが出来るのですが、名前まで書いてリクエストをしてくれたので、今日はそのクラスにおまけを少し届けました(#^^#)どちらかというと普段は小食なクラスですが、今日は全部完食し、マフィンのおかわりに10人以上手をあげてくれました!マフィンはおかわりじゃんけんです☆

3年生のクラスに行っても、マフィンが美味しい!と感想を伝えてくれる子がいて、顔を見て感想を聞けてとてもうれしかったです。調理員さんにも伝えますね。

最後の牛乳パックの写真は1年4組の子がきれいにたたんで10枚も入れてくれたところです。給食指導では5~6枚まとめて入れてねと話しているのですが、新記録です(^^)/給食を残さず食べ、片付けまでしっかりできて素晴らしい1年生です☆

①今日の献立完成写真②オーブンで焼かれるマフィンたち③マフィンの中もふんわり焼き上がりました④アレルギーの子たちの分はたまご抜きで作りました⑤牛乳パック10枚も上手に入れられたよ☺記念写真です