• 牛乳
  • ごはん
  • くじらの竜田揚げ
  • 青大豆と大根の煮物
  • 塩ちゃんこ汁

今日は昔の給食の代表とも言える「くじらの竜田揚げ」を作りました☺3年生からはずいぶん前からリクエストをもらっていました。おうちでくじらを食べる機会はあまりないと思うのですが、子どもたちからはリクエストをもらうことも多く、人気の献立です。

1962年のくじらの国内の消費量は23万トンもありました。この数字は牛肉、鶏肉を上回るほどだったそうです。ただ、他の肉の生産や輸入が伸びた70年代から消費は減少してきました。現在はくじらを食べることは貴重な食体験の機会となっています。

1年生もみんなよろこんでくじらを食べてくれていました(#^^#)先生からは「今まで食べた中で一番臭みがなかった!」と感想をいただきました!!すりおろしたたまねぎなどの野菜を下味で使っている効果でしょうか!?良かったです♡来週の月曜日、子どもたちが元気に登校してくるのを待ってます。具合の悪い子たちが、早く良くなりますように☆