• 牛乳
  • ソフト麺のミートソース
  • インディアンサラダ
  • 手作りりんごゼリー

今日は学校給食週間中なので昔の献立ということで「ソフト麺」を用意しました(*’▽’)正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」と言うそうです。一見うどんのようですが、うどんに使う粉は薄力粉や中力粉であるのに対し、ソフト麺では強力粉を使っているという違いがあります。1度加熱して作られた麺を、給食室で再度温め直して提供することで、とても柔らかい麺になります。この柔らかさが人気の源になったそうです。大人にはコシのない麺は好まれませんが、子どもたちにはこの柔らかさが食べやすかったんだとか。南中の先生の中にも今日は初めてソフト麺を食べる先生もいて「不思議な食感」と感想をいただきました( *´艸`)子どもたちは麺なので、まずまずの反応だったようです。

私が子どもの頃もソフト麺は給食で出てきていていました。ラーメンの時もこの伸びた食感のソフト麺でしたが、当時も麺料理は大人気で、自分自身も楽しみにしていた記憶があります。

また、今日は初めて作ったインディアンサラダも、1年生は一口食べてから「美味しいからもっと食べる!」とおかわりしてくれました。ドレッシングにカレー粉を使うので、辛みは大丈夫か心配でしたが、受け入れてもらえたようでほっとしました(^^♪

りんごゼリーに使ったりんごジュースも国産100%のこだわったおいしいジュースなので、3年生がおかわりじゃんけんをしている姿を見てうれしくなりました。ビタミンを摂って風邪を引かないように、受験に向けて体調管理をしっかりしましょう。