• ごはん
  • チキンカツ
  • 野菜いため
  • けんちん汁

今日は2年生からリクエストをもらっていたチキンカツでした☆調理員さんがやわらかく上手に揚げてくれました。今日も盛大なおかわりじゃんけんが繰り広げられたのですが「野菜いためも一緒に少しずつおかわりしてね」と声をかけるとしぶしぶではなく、むしろ、野菜もいいの?というリアクションをしてくれる2年生が私の心に元気をくれました(*’▽’)野菜を嫌がらず食べられるって素敵なことです。

給食の野菜炒めはおうちで作るよりも水分の蒸発が少なく、べじゃっとした感じになりやすいです。そこをなんとか歯ごたえを残そうと、調理員さんに強火全開!短時間勝負で!とお願いしています。野菜から出る水分により、おうちで食べるより薄味の野菜炒めになってしまいますが、野菜本来の甘みなどを感じて、それを美味しいと言ってもらえたらうれしいなと思って作っています。

早いもので明日から2月です。もらったリクエストをたくさん取り入れた献立にしました。みんなが元気に学校に来てくれますように!