• 牛乳
  • 中華丼
  • ビーフンスープ
  • いちご

 

以前勤めていた学校で「いちご」を給食に出したところ、へたのところに虫がいたという報告を受けたことがあり、当時一緒に働いていた調理員さんと、どうしたら子どもの所に虫が行かないようにできるかを相談した結果、いちごを洗った後、すべてのへたをとることにしました。全校生徒分で1500粒以上洗ってへたをとる作業は、ものすごく時間がかかる作業なのですが、今日はそのことにちゃんと気づいて子どもたちに「すごいことだよね」と話してくださる先生がいて( ;∀;)♡感激しました。

そして学級閉鎖から復活したクラスの子たちに会いに行くと、「俺、病みあがりなんだよ~。先生、米足んないんだけど?米ない?」と、とても元気そうで笑いました(*’▽’)もう3月まで学級閉鎖になりませんように!