• 牛乳
  • ごはん
  • さけのレモンペッパー焼き
  • ごま和え
  • とり団子みそ汁

今日は入試が終わり、やっと3年生がほぼ全員そろいました。給食もよく食べてくれて、久しぶりに顔が見られてほっとしました☺

3年生のリクエストで作った「さけのレモンペッパー焼き」ですが2年生にも、1年生にも大人気でした。ほとんどのクラスが完食で「おかわりないの~?」と言っている子がいました(#^.^#)残念ながら今日はどこも完食で、期待に応えることが出来ませんでしたが、また作ります☺

とり団子みそ汁の肉団子には鶏ひき肉の他に、はんぺんをフードプロセッサーで刻んで加えています。こうすることで、お肉だけのお団子よりもふわふわのお団子ができます。残っていた汁も「このお団子手作りなんだよ。ふわふわで美味しいよ!おすすめだよ」と声をかけるとたくさんの子がうん、うんと頷きおかわりをしてくれました。身体が温まったかな?

来週は学年末テストがあり、給食は木曜日になってしまいます(-_-)こどもたちに会えないのが寂しいですが、給食がない間は、来年に向けたお仕事を進める予定です。みんな、来週テスト頑張ってね!!!