• 牛乳
  • ちらし寿司
  • 五目豆
  • すまし汁
  • さくら餅

今日は少し早いですが「ひな祭り」献立にしました。3月3日の「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日本の伝統行事です。でも、給食室は南中の子たち全員の健やかな健康を願ってちらし寿司を作りました。たまごの黄色にえびのピンク、さやえんどうのみどりで見た目にも春らしい、彩りになりました(^_-)-☆

すまし汁には桜のかたちのかまぼこと手毬麩を浮かべました。

さくら餅のあんこにどんな反応をするかな?と心配しましたが、おかわりする子もたくさんいて、2年生の教室では大人気でした(^^)/3年生もさくら餅を食べたかったみたいですが・・・給食がない日でごめんね。7日楽しみにしていてね☆彡