• 牛乳
  • ごはん
  • さばのにんにくみそ焼き
  • 豚肉と大根のいため煮
  • ばち汁

今日はすりおろしたにんにくを加えたみそだれに魚を漬け込んで焼きました。いい味に仕上がりました(^^)/2年4組と1年4組さんがたくさんお代わりしてくれてうれしかったです。

また、今日作った「ばち汁」は兵庫県の郷土汁です。「ばち」とはそうめんの両端を切り落とした部分のことで、三味線を弾く「ばち」に似ていることからその名がつきました。

写真は汁に加える前の「ばち」です。調理員さんは「えのきに見える」と言っていました☺そうめんの切り落とした部分を大事に食べることもSDGsになるかな?と思っています。

1年生は3月実施のリクエスト給食を楽しみにしている様子でした(^_-)-☆休まず学校に来てね!!!