- 牛乳
- 親子丼
- みそけんちん汁
- 手作りみかんゼリー
今日も3年生のリクエストで「親子丼」を作りました。給食では温度管理が重要となり、半熟といった美味しい状態で提供することができません( ;∀;)完全加熱で作るので、卵白がつながった美しいフォルムに仕上げることができないのですが、何とかもう少しいい見た目に仕上げたいと、思考錯誤しました。しかし、今日も思うところまでは仕上がりませんでした。前回よりはよくなったと思うのですが、少し焦がしてしまったので、次回は火加減を調整してまた作りたいと思います。
何度も作っても思うようにいかない料理もあるのですが、でもあきらめないで挑戦することで前よりも少しでもいいものを子どもたちに提供したい!そう思って、毎回反省を繰り返しています。
明日は3年生はお楽しみ給食です。通常の献立プラスちょっとしたおかずが出ます。休まないで来てほしいと思います。3年生!いっぱい食べられるようにお腹と楽しむ気持ちの準備お願いします!!