• 牛乳
  • ゆかりごはん
  • 魚の西京焼き
  • うどのきんぴら
  • かきたま汁
  • デコポン

今日は3月が旬の野菜「うど」を使いきんぴらを作りました。小金井市からも近い立川市が都内で一番生産量が多く、『怪獣ウドラ』というキャラクターまでいることを校長先生が教えてくださいました☺昭和30年頃から盛んになったうどの栽培ですが、令和3年度においては立川市内で15件の農家さんが生産に取り組んでおり、生産量は53トンになるそうです。53トンと聞くととても多く感じますが、最盛期には80件以上の農家さんで500トンものうどを栽培していたことを考えると、ずいぶん減ってしまったのが分かります。東京都産の「うど」を食べられるのも貴重な食体験となるかもしれません。味わって食べてほしいと思っていますが、こどもたちの様子を見ると「おいしい」と言って食べる子もいれば、いつもより箸が進まない子もいました。「うど」をお家で食べる機会もそんなに多くはないかなと思います。給食では普段食べる機会が少ないものが食べられるのもいいところだと思うので、なんでも挑戦して、たくさんの食材を知ってほしいと思っています。

今は苦手でも、大人になると食べられるようになるものがたくさんあります(^_-)-☆なんでも経験してみてくださいね。