• 牛乳
  • 菜めしごはん
  • 魚の照り焼き
  • 磯香和え
  • 豚汁
  • いちご

今日のお魚は「はまち」にしました。「出世魚」と呼ばれるはまち。大きくなると「ブリ」へと名前が変わります。南中の子たちが出世魚のように、どんどん大きく成長していくように願いを込めて作りました。

豚汁に使うゴボウは鉄の回転釜に反応して、汁物が黒くなってしまうことがあります。今日は調理員さんがごぼうをよーく炒めてくれたので、黒くならずきれいに仕上がりました。2年生のクラスでは女子がきれいにおかわりをしてくれて、食缶がピカピカでした(^_-)-☆うれしいです。

そして今日の1番は、1年生の担任の先生が「へい、はまち!!」といいながら給食を配っていたことです(笑)「へい、おまち」を今日のお魚の「はまち」に言い換えていたのですが、気づいたのは30人中2人ぐらいで、先生は突っ込んで欲しくて、ちょっと寂しそうでした( *´艸`)食べ始めてから「はまち、おかわりしたい人?」と声をかけたところ「ああ~だからかぁ」と気づいてくれたようです。よかった☺よかった☺