• 牛乳
  • 鶏飯
  • こんにゃくのピリ辛いため
  • フルーツポンチ

今日も3年生のリクエストで「鶏飯」を作りました。南小で出ていた「鶏飯」が食べたいです!とお手紙が届いたので、南小の栄養士さんに教えてもらいました。

今日はどの食器に盛り付けるのか難しく、また、ごはんに出汁をかけるスタイルもきっとわからない子がいるだろうなぁと思い、全部のクラスに説明に走りました((+_+))ごはんにかける派と汁に浸す派に分かれましたが、とにかくごはんと出汁でひとつの料理が完成するので、どっちでもいいよ!と声をかけました。

どのクラスもごはんを完食していました☺出汁がうまい!と言って出汁だけおかわりする子もいました(^^)/リクエストしてくれた3年生も喜んでくれているといいなと思います。