• 牛乳
  • こぎつねごはん
  • 塩ちゃんこ汁
  • 手作り豆腐白玉

今日は和食でした☆こぎつねごはんはもち米を入れて作っています。ぴかっとつやのある仕上がりで、上手にできました(*^_^*)給食終了後廊下ですれ違った子が「給食どれもおいしかったです。感動しました!」と笑顔で伝えてくれました(T_T)♡なんていい日なんだっ!こんな時はこのうれしい気持ちを、おうちの人にも、お子さんはこんなことを言ってくれて、感動したんです!って話ができたらなと、いつも思います。

写真は今日も調理員さんが愛情を込めて、手作りした豆腐白玉です。某有名な〇〇もちをイメージした味を追求し、いつも手作りする黒蜜のかたさを研究しています。今日は最初かたすぎるかな?と思いましたが、こどもたちが食べる頃には、豆腐白玉から出た水分と合わさって、ちょうどよいかたさになりました。