- 牛乳
- たけのこごはん
- さけの塩焼き
- 磯香和え
- みそすいとん汁
- 清見オレンジ
毎月19日は食育の日です。食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させることなどから、19日が食育の日となりました。
今日は春が旬の「たけのこ」を使ったごはんを作りました。たけのこのように、栄養をたくさんとって、ぐんぐん大きくなってほしいという願いを込めて作りました。
給食時間には副校長先生も各クラスを回って子どもたちの様子を見てくださいます。時におかわりじゃんけんに参加してみたり(笑)子どもたちと楽しくコミュニケーションをとり、たくさんほめて、子どもたちの食べる意欲を伸ばしてくださっています。栄養士としてはとても心強く、ありがたいことだなと思っています。
南中の1年生は、本当によく食べてくれています。今日も1年生が1番よく食べていたように思います。これはすごいことです☆来週もよろこんで食べてもらえるように、頑張ります(*^_^*)