• 牛乳
  • そばめし
  • たまご入りトックスープ
  • 手作りりんごゼリー

今日は前回リクエストされて初めて作った「そばめし」を久しぶりに作りました。この「そばめし」1品を作るためには、調味料を入れてごはんを炊き、野菜を下茹でしてから炒めて水分を切っておき、麺を刻んでオーブンでベビースターラーメンぐらいカリッと焼いたりなど、たくさんの手順を重ねています。麺をカリッと焼くと、最初はかたいのですが、こどもたちが食べる頃には、野菜から出る水分や調味料をすって、ちょうど良いやわらかさになります。今日も夢中で作っていたら、調理中の写真を撮ることができませんでした。。。

どのクラスも、こどもたちがよろこんで食べてくれたのでうれしかったです(*^_^*)