• チキンライス
  • サラダ
  • かぼちゃマフィン

連休の合間の登校は、エイヤー!と気合いを入れないといけないですね。今日は和食ではなく、洋食にデザート付きにすることで、少しは給食を楽しみに学校に来てもらいたいと思い作りました。

2年生のある子はとにかく野菜が苦手で食べられないのですが、甘いものが大好きです。今日ははじめサラダを受け取りませんでしたが「サラダのトッピングの揚げたパスタ1個食べたら、おかわりじゃんけんに参加できるよ!」と促すと、頑張って1粒を小さくして食べていました。

給食では無理はしなくていいのですが、でも努力はしてほしいと思っています。全く食べないと、昔は良さがわからなかっただけで、成長した今は実は食べられるものも意外とあることに気づけないままなんて可能性もあるかと思います。

たくさんの食体験を通して、心も身体も成長していってほしいなと思います。

今日の私の反省は、次はベーコンをもう少しカリカリに作るぞ!です。明日も元気に登校してくださいね。