- 牛乳
- わかめごはん
- ししゃもの南蛮漬け
- 青大豆と大根の煮物
- 白玉入りみそ汁
今日は生徒の苦手なししゃもでした。2年生と配膳をしながら「ししゃも」について話をしていると、驚きの事実が!!!生徒が「ししゃもは骨が多いから嫌い」というので、「ししゃもの骨は食べられるんだよ。骨ごと食べられるから、ししゃもはカルシウムが多い魚なんだよ」と伝えると「知らなかった!!!」と返事が返ってきました。そうか、知らなかったのか。それは私が良くなかったと反省。次はお手紙に書かないと。
中学生の今は成長期です。自分が思うよりもずっと多くのカルシウムが必要です。ししゃものいいところを理解して、一口でも食べようと頑張ってくれる子が増えますように☆