• 牛乳
  • ごはん
  • さばの梅みそ焼き
  • キャベツのおひたし
  • にらたま汁

今日は昨日より爽やかなお天気でした☆魚の下味に使った梅がさっぱりしていて、私にとってはおすすめの料理ですが、子どもたちにとっては魅力が少ない献立なので、今日は白いごはんが残っちゃうんじゃないかなと心配していました。でも、2年生はごはんをもっと食べたい!!と言ってくれるクラスもありました。(逆にお隣のクラスは白いごはんがたくさん残っていましたが(^_^;))

今日は給食を減らしに来た子に「何が苦手なの?」と聞いたところ「たまごって言ったでしょ!」と怒られてしまいました(笑)はい。確かに以前にも聞いていました。何度も聞いてすみません。今日でちゃんと覚えました!

でも、たまごを一口でもいいから食べられるようになるといいなと思います。きっと目に見えて入っていると嫌だけれど、混ざっていれば食べられるはず!