• 牛乳
  • ホイコーロー丼
  • 春雨スープ
  • メロン

今日は野菜をたくさん使ったホイコーロー丼です。今月キャベツが高騰したので、あわてて発注変更をかけ、初めてたまねぎを入れて作ってみました。味はよかったけれどやっぱりもっとたくさんキャベツを食べたかったなと思いました。

いつもより少ないキャベツ。それでも大きなザルに山盛りあるのを強火で炒めていきます。

こどもに大人気のメロン。調理員さんが種をとり、包丁で切り込みを入れて食べやすくしてくれました。

教室にいくと、皮ぎりぎりまでメロンを食べている子たちが(*^_^*)まだおかわりじゃんけんもしていないのに「メロンもっと食べたいよ-。おまけちょうだいよー。」と騒いでいました。ごはんもおかずもスープも全部食べたらあげますよ(^o^)と返事してます。好きな物だけ食べないで、バランス良くなんでも食べてくださいね。