• 牛乳
  • マーボーナス丼
  • トマトとたまごのスープ

毎月19日は「食育の日」です。今日は小金井産のたまねぎ・トマトを給食に使いました。完熟のおいしいトマトが届きました☆スープは赤・黄色・緑と彩りがよく目でも楽しめる献立です。

ライスステージ別に見る食育の取り組みにおいて「学童・思春期」では、食の体験を深め、自分らしい食生活を実現することが望ましいとされています。食の体験とは特別な活動だけではなく、日常にありふれていることでいいのです。おうちの人と一緒に買い物や料理など、一緒に食事の支度をすること。家族や仲間と楽しく食卓を囲むこと。地域の郷土料理や行事食を味わうことなど、これらも食育です。

中学生の今、いろんなものを知って、食べて、たくさんの食体験を積み重ねていってくださいね。